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Bebida na ceia: veja como evitar que o exagero pese na balança

O álcool também impacta no seu metabolismo. Então, veja algumas dicas para evitar efeitos negativos dos excessos nas festas de fim de ano.

A bebida na ceia é mais um fantasma que ronda as festas de fim de ano, que costumam ser sinônimo de excessos. Dados do Instituto Brasileiro do Fígado (Ibrafig) mostram que 55% dos brasileiros com mais de 18 anos fazem uso regular da substância. Dentre eles, 11% consomem acima de 10 doses por dia.

Com a proximidade da ceia de Natal e do Réveillon, nossos especialistas lembram que o exagero alcoólico contribui para o ganho de peso tanto quanto a comida em excesso. Entenda os efeitos da bebida e como você pode fazer escolhas melhores na hora da festa.

Um grupos de pessoas consomem bebida alcoólica na festa de Ano Novo e brindam em meio a serpentina dourada.
A exagero de bebida na ceia tem impactos que podem ser evitados com moderação.

Bebida alcoólica e dieta

O primeiro ponto que precisa ficar claro é que cada grama de carboidrato fornece 4 calorias, bem como cada grama de proteína. Contudo, o detalhe é que a proteína “gasta” mais energia para ser metabolizada. De fato, 40% dessa caloria ingerida é usada no processo.

Por outro lado, no caso do carboidrato esse consumo corresponde a 20%. Esse é um dos pilares que levam os profissionais de saúde, em especial especializados em nutrição, a pregarem a importância do equilíbrio na ingestão para auxiliar a acelerar o metabolismo.

Quando esse balanço energético passa a incluir a bebida alcoólica, cada grama de álcool fornece 7 calorias, ou seja, mais que a proteína ou os carboidratos. Porém, os efeitos da ingestão de álcool vão além de um desequilíbrio calórico.

Afinal, ele também inibe a produção de testosterona, afetando o ânimo e a energia da pessoa. Por exemplo, quem treinou no mesmo dia que bebeu sofre alterações no seu resultado. Outro fator importante é que a bebida interfere na lipólise, que é a queima de gordura.

Nada de beber sem comer

Outro ponto que deve ser citado é que, em alguns casos, quem bebe acaba comendo muito pouco ou até mesmo nada. Porém, os especialistas reforçam que é importante combinar o álcool com fontes de proteínas, tanto para auxiliar no consumo moderado como para controlar a glicemia.

Assim, toda vez que for beber, é interessante comer algo como queijo, palmito, tomate cereja, ovo de codorna, presunto de Parma ou algum tipo de carne. É importante dar preferência para essas opções a massas, por exemplo.

Mais do que isso, a ingestão consciente deve começar pela escolha da bebida. Enquanto cada taça de vinho tem em média 90 calorias, cada lata de cerveja tem 150. No fim, como a cerveja tem mais carboidrato e menos álcool, é comum que a pessoa beba mais. Então, é muito importante controlar essa quantidade e optar por bebidas que vão fornecer um pouco menos de energia.

Bebida na ceia pede moderação

Embora a moderação seja importante, o controle da bebida na ceia é uma questão de escolha. Por exemplo, opções como o whisky ou a vodca têm em média 234 calorias para cada duas doses. Com isso, quem escolhe um deles consegue se contentar com menos doses.

Além de limitar a ingestão de calorias, essas pessoas sentem o efeito mais rápido e vão comer a porção de proteína necessária. Já com a cerveja, é comum que as pessoas consumam em quantidades muito maiores. De toda forma, essa decisão é uma questão de gosto pessoal.

Sendo assim, é fundamental respeitar os limites seguros do consumo de bebida na ceia. Isso significa ficar em três ou quatro latas para a cerveja, duas doses para o whisky ou a vodca e de duas a três taças para o vinho. Além disso, seja qual for a opção, ela sempre deve acompanhar o consumo de proteína.

Preparação para a festa

Para quem quer ter um pouco mais de liberdade na hora da ceia, também é recomendável que as refeições anteriores no dia privilegiem as proteínas. As sugestões são ovo com queijo no café da manhã, uma fruta com castanhas no meio da manhã, evitar o carboidrato no horário do almoço e fazer um lanche leve à tarde para não chegar ao jantar com muita fome, por exemplo.

Já à noite, durante a festa, é melhor optar por petiscos mais proteicos já mencionados, como palmito, queijo e carnes. Por fim, abusar dos chás e da água no dia seguinte é uma boa forma de ajudar o corpo a eliminar as toxinas. Além disso, com relação às refeições, o ideal é optar por carnes brancas e frutas mais diuréticas como maçã, melão e abacaxi. E, acima de tudo, depois de passadas as festa, é fundamental voltar para a rotina de alimentação saudável.

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